科技创新和消费升级两大新动能,助中国经济步入世界经济中心地位

发布时间:2019-07-24 21:27:59 文章来源: 浏览量:5991

7e029d7a-13a4-4a3c-9428-1ea2a565e58d.jpg

科技创新和消费升级两大新动能,助中国经济步入世界经济中心地位。中国已经逐渐向世界经济新中心过渡,这其中两大主要特征便是中国国民经济的技术主权和消费者主权。

一个国家经济的世界中心地位的确立,品牌100分认为有两个非常重要的地位必须得到有效确立,否则世界经济中心地位就不会稳固,只能是昙花一现。一个是科技研发和技术创新世界领导者地位,它是推动经济持续发展和人类经济社会进步的根本所在,我们称之为技术主权;另一个是必须建立全民共同富裕下的消费升级,以此为基础,形成强大的居民消费能力,继而建立起消费者主权。

前者是供应,通过不断地技术创新,满足消费需求的不断升级;后者是需求,正因为市场拥有强大的需求,才使得市场更具活力和消费动能,为企业端的技术创新提供动力,形成良性的经济循环。

1057917ec6ea4e88a9b41151f52229ba.jpg

一、中国成为未来世界经济中心的可能性

对于中国将成为未来世界经济中心,各方面的看法并不相同,但显然从客观条件上来看,中国完全具备了成为世界经济中心的两大必要条件。不过,显然这样的描述并不是“现在时”,而是“将来时”。

之所以品牌100分的研究结论是10年的时间,主要还是我们在上述两大必要条件上尚未得到完全满足。无论是技术创新能力还是消费升级都尚未进化到足以成为世界经济中心的条件。不过按照中国经济的发展势头,技术创新会在未来10年之内迎头赶上,消费升级比较麻烦一些,首先要完成农村人口城镇化进程,其次要解决居民收入整体水平再上台阶,方可形成相对比较强大的消费力并产生消费动能。

1.中国技术创新能力从第二到第一

中国科学技术信息研究所发布的2018年中国科技论文统计结果显示,我国科研产出规模已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。根据统计结果,截至2018年9月,我国高被引论文(2008年至2018年被引用次数处于各学科世界前1%)数量为24825篇,占世界份额为17.0%,比2017年增加了23.3%,世界排名保持在第3位;中国的国际热点论文(近2年间发表且最近两个月被引用次数进入本学科前1‰)数量为842篇,占世界总量的27.6%,世界排名保持在第3位。其中,我国材料科学领域论文被引用次数已经连续两年保持世界首位,另有10个学科领域排名世界第2位,分别是:农业科学、化学、计算机科学、工程技术、环境与生态学、地学、数学、药学与毒物学、物理学、植物学与动物学。

我们从科技成果来探讨我们国家的科技能力,其他包括我们接受高等教育人数世界第一、专利申请数量世界第一等科技指标,着实令我们信心满满。

然而,一个比较重要且需要深思的问题是,在科技领域里的世界第二对于一个国家世界经济中心地位的作用将大打折扣,这就是为什么品牌100分称中国仍然需要10年时间进行追赶并超越。

一个比较好的现象是,华为、中兴、中移动、中联通等中国科技公司在5G这项左右世界未来经济格局的技术上处于世界领先地位,这将使中国在万物互联、人工智能、车联网、智慧城市、智慧家居、智慧农业等领域获得先发优势。虽然先发优势不一定会领先世界,但至少在这些领域我们不再是后发者和追赶者,我们在一些领域率先起跑,在一些领域与世界其他国家同时起跑。

我们在科技创新领域有很多世界第二和极少部分世界第一,只要我们再努力10年,把这些世界第二变成世界第一,那么,我们就具备了在科技创新上成为世界经济中心的硬实力。

2.建立世界经济中心消费动能须两步走

对于拥有近14亿人口的中国来说,从体量上来看,毫无争议,我们或许在2019年就完成对于美国消费的超越。2018年中国1-12月社会消费品零售总额为380987亿人民币,折合57551亿美元(按2018年平均汇率1美元兑换6.62人民币折算),同比增长9%。2018年1-12月美国全国社会消费品零售总额60364.2亿美元,同比增长5%。双方相差的3000亿美元因为4%的增长比例差,或许在2019年的数据,中国就将超越美国。

然而,我们以14亿人口的消费额与美国3.25亿人口的消费额相比,平均数据差距仍然巨大,甚至在短期内无法弥补这样的差距。

经济毕竟要从自身能力出发来制定解决方案。我们国家实现消费升级必须实行两步走的战略:首先是大量农村人口城镇化的进程,并顺利解决城市人口的就业和收入问题,未来我们将更加关注非农人口的就业率问题,只要有良好的非农业人口就业保障,才能够保证城镇居民稳定的收入来源,这是实现消费升级的重要保证;第二是技术变革带来的消费升级。当下处于5G引领的万物互联变革时代,一系列的技术变革将改变人类社会的生产生活状态,这样的超级技术变革,如何保证社会经济领域里提供充足的就业机会,满足人们对于较高收入的追求,是我们这个拥有14人口大国必须认真思考的问题。

当下的中国居民收入状况来看,贫富差距正在被逐渐拉开,中产阶层并不稳固,稍有不慎便可能滑落贫困阶层,中产阶层数量占人口比例较少,都是影响未来中国消费升级的关键所在。这需要从整个经济社会分配机制上做文章,使得社会财富分配变得更加合理有效,能够促进经济社会保持足够的活力,能够使得普通民众具有消费积极性。

e5585cf02e8447a0b3976aea8514da09.jpg

科技创新和消费升级两大新动能,助中国经济步入世界经济中心地位
二、中国成为世界经济中心的几个标志性特征

我们本文只是从经济领域里探讨国家的复兴和崛起。提到世界各国经济对比,很多人可能首先会想到GDP数据,认为只要GDP世界第一,就意味着这个国家处于世界经济中心。从未来世界经济发展格局来看,GDP数据将退居不重要地位,它并不会决定一个国家或经济体的世界经济中心地位。品牌100分认为,如下几个标志性特征尤其关键:

1.基础研究及科技创新领域的产出能力

纵观人类经济社会的近代发展历程来看,科技进步始终是推动整个人类经济社会进步的重要生产力。这其中包括两个层面:一是基础研究层面,另一个是科技创新层面。前者表现在基础研究和理论创新,后者表现在科技应用和产品创新。目前来看,随着过去20年当中中国教育体制的不断改革和进步,使得中国在科技创新应用领域里面取得了长足的进步,这也是中国改革开放40年不断实现追赶和超越的关键之所在。然而,在基础理论研究方面,由于其对于创造社会经济效益不具直接性,导致我们以经济建设为中心的发展战略忽略了基础研究,我们仍然处于相对落后的状态。

d5613d648edf4794965d871326233803.jpg

经过近10年的大力投入,2015年我国基础研究投入总量达到206亿美元(按当前购买力平价计算,下同),首次超过日本(202亿美元),跃居世界第二大基础研究投入国。然而,美国仍是目前世界第一大基础研究投入国。2016年,美国基础研究总投入为863亿美元,遥遥领先于世界其他国家,相当于中(237亿美元)、日(212亿美元)、法(146亿美元,2015)、韩(127亿美元)、英(76亿美元,2015)、俄(56亿美元)六国的投入总和。我国2016年的基础研究投入总量仅比美国的四分之一略强,仍有很大的增长空间。

当然,我们在基础研究投入增长情况世界第一的情况下,说明我们仍然处于快速追赶的态势当中。

另一个方面,我们在科技创新应用领域,多为企业主导型推进模式。现在,越来越多的各类型企业开始注重技术研发和产品创新,尤其是近两年以来,中国企业在技术研发投入上不断加强,华为、BAT、联想、小米等头部科技公司研发费用投入不断增加,成为具有世界影响力的科技公司。

2.世界顶级公司数量占据榜首

作为一个具有世界经济中心地位的经济体,一定拥有孕育世界顶级公司的能力。目前,我们仍然使用世界500强企业这个硬指标,哪一个国家或经济体拥有世界最多数量的500强企业,就表明这个国家或经济体具备成为世界经济中心的能力。

1006ff2ce0564b9ab20589dcf4a3512a.jpg

在过去相当长的时间内,中国企业世界500强数量始终低于美国,美国牢牢占据世界500强企业数量的第一位。7月22日,《财富》杂志发布2019年最新的世界500强榜单。中国首次超越美国,成为全球大公司数量最多的国家。本次共有129家中国企业上榜,较第2位美国的121家(去年为126家)多出8家,较第3位日本的52家(去年也是52家)多出77家。

从这个榜单来看,中国向上,美国向下,相信在未来相当长的时间内,都会照着这个趋势向前发展。与此同时,我们也需要注意,我们上榜企业的盈利能力仍然远不及美国上榜企业,我们上榜的科技公司数量仍然不及美国,这都是未来我们需要不断精进的地方。

3.拥有世界级消费力的进口市场

目前来看,中国进出口对比仍然比较悬殊,2018年中国进出口总额创历史新高,贸易结构不断优化。全年货物进出口总额305050亿元,比上年增长9.7%;贸易总量首次超过30万亿元,创历史新高;数量增长,结构优化,进出口稳中向好的目标较好实现。其中,出口164177亿元,增长7.1%;进口140874亿元,增长12.9%。进出口相抵,顺差为23303亿元,比上年收窄18.3%。

从上面的数据来看,中国仍然为净出口国。作为世界第二大经济体,拥有近14亿消费人口的大国,说明我们的居民消费能力仍然与欧美国家相差甚远。虽然世界各国都非常看重中国这一巨大数量的消费市场,但我们在消费数量上远胜于消费质量,表明中国在消费升级上仍然存在巨大的发展空间。

当然,我们也从中国进出口数据上看出,中国贸易顺差正在不断加速收窄。这表明我们的消费升级正在加速进行。
7de4c30e-ae10-4b9f-9afa-b2fc1f52e4d1.jpg

结束语

从世界经济格局发展历程来看,一个国家通过不断地基础研究投入和技术创新来提升整体经济水平,从而提高居民的收入水平和消费水平,继而形成良性的国内外经济循环。目前中国经济正处于转型升级的关键时刻,应该逐渐避免普通生产制造的“赚钱模式”,而是要走向科技进步和消费升级所带来的“消费模式”,提升中国人民的幸福感。