“深趋势”顶天立地产学研项目对接活动—— 前沿生物育种技术专利转化对接专场活动顺利举办

发布时间:2023-09-27 20:49:34 文章来源: 浏览量:3932

9月25日,“深趋势”顶天立地产学研项目对接活动——前沿生物育种技术专利转化对接专场活动在福田点线世界路演大厅成功举办。本次活动由深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局)指导,深圳市福田区投资推广和企业服务中心主办,深圳大学、中国农业科学院深圳农业基因组研究所和中国(南方)知识产权运营中心承办。

本次活动由中国(南方)知识产权运营中心市场运营部总监张燚主持,采取“线上直播+线下互动”的形式。深圳市福田区投资推广和企业服务中心活力促进部部长张云、深圳市企业科技创新促进会刘文求会长、华雅科技成果转化研究院李华执行院长等50余位嘉宾出席本次活动。

 图片1.png

活动伊始,由深圳市福田区投资推广和企业服务中心活力促进部部长张云为本次活动致辞。张云部长对福田区投资推广和企业服务中心的三大服务方向与产学研对接服务方面的布局及服务案例进行了详细介绍,并预祝本次活动圆满举办。

图片2.png


项目推介 | 高油酸花生

图片3.png

中佳源物种(深圳)生物技术有限公司副总经理李卫对“高油酸花生”项目进行了介绍,自育高油酸花生新品种“深花1号”和“深花2号”,具有产量高、出油率高、油酸含量高、亚油酸低、油亚比高的特点。此项目利用基因编辑育种、植物人工染色体、植物单倍体育种等核心技术提炼出高油酸花生油,大大提高花生的亩产量、含油量、出油率与储存年限。


主题演讲|育种新技术开发和新材料创制

 图片4.png

中农种源(深圳)科技有限公司总经理王皓带来“育种新技术开发和新材料创制”的主题演讲,分享公司利用基因组测序、选择、编辑等相关技术,快速积累基因型和表型大数据,整合遗传变异等数据,实现优良性状调控基因的快速挖掘与表型的精准预测,并将基因编辑技术写入基因组,精准改良目标性状,培育优良种群。


项目推介|基于超低覆盖度测序和深度学习的基因组选择育种技术

图片5.png

中国农业科学院农业基因组研究所动物基因组研究中心常玉晓研究员推介项目“基于超低覆盖度测序和深度学习的基因组选择育种技术”。从简介、应用以及成果三方面展开,项目通过具有自主知识产权的AIO-seq测序技术对育种样品进行超低覆盖度测序和一键式基因型分析,基因分型准确率可高达97%以上,可以解决基因芯片的“卡脖子”问题;物种适应性广,可提高农业动植物育种效率,降低成本。目前已经初步搭建在线网站端服务和移动便携端微信小程序,促进该体系在生物育种产业的应用。


项目推介 | 生猪健康养殖重大疫病快速检测技术研究

图片6.png

中国农业科学院农业基因组研究所张璇博士后对“生猪健康养殖重大疫病快速检测技术研究”项目进行了介绍。聚焦于生猪健康养殖中的重大疫病的快速检测技术,一是发明了猪病可视化荧光检测方法二是开发了快速、精准且低成本的非洲猪瘟病毒、蓝耳病病毒的检测试剂盒,可高效、精准地判定待测样品中是否含有非洲猪瘟病毒或蓝耳病病毒,对于保障全球猪肉供应和人类健康安全具有重要意义。


主题分享 | 中国专利奖申报实务

图片7.png

最后,由中国(南方)知识产权运营中心李国振高级经理,带来“中国专利奖申报实务”的主题分享,从中国专利奖的申报条件、奖项设置、评分标准等方面进行全方位解读,为企业、高校等申报主体中国专利奖的申报规划、专利挑选等方面提供思路。


问答交流环节

图片8.png

项目推介和主题分享结束后,活动进入自由交流环节,与会者就项目推介和主题演讲的内容进行了精彩的互动,就项目融资需求、科技公司成果产业化等问题进行了交流。